家庭の味レシピ集@ (家庭より紹介していただいたレシピです。) 戻る
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料理名: ひらひら中華風雑煮
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材料(4人分)
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作り方
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大根 20cm
豚しゃぶしゃぶ用 200g
小もち 8こ
ねぎ 2本
昆布 10cm
うめぼし 小4こ
A にんにく(つぶした)2個
とうがらし 1個
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1(薄口しょうゆ・しょっつるで もよい
中華スープの素 大さじ1
水 5カップ
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@鍋に水とAの材料を煮立たせ、一口大に切った肉と、ピーラーで削った大根を入れ、火が通ったら、もちを入れて煮る。
A椀に入れて、斜め切りしたねぎをのせてできあがり。
*おもちはなくてもおいしいです。
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料理のコメント
梅干しを入れた味付けで、さっぱりした汁になります。中華スープの素で中華風になっていますが、和風だしにしてもいいです。
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料理名: 鶏肉のピリ辛ソース
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材料(4人分)
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作り方
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鶏むね肉 2枚
好みの野菜 ( ゆでたほうれん草白菜の芯)
ソース
しょうが 2かけ
にんにく 1片
白ねぎ 1/2本
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
さとう 小さじ1/2
塩 大さじ1
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@厚手の鍋の沸騰したお湯の中に塩を入れ、皮を外した鶏胸肉を入れたら、火を止めてふたをしておく。(13分〜15分くらい、気温と大きさで多少違います。)
Aしょうが・にんにく・白ネギはみじん切り、鷹のつめは小口切りにする。 Bフライパンにごま油を入れ、2の材料を弱火で炒める。香りがたったら、しょうゆ・酢・白ごまを入れる。
C鶏肉を出し、冷ましたあと、薄切り(5mm)にして、3のソースをかける。
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料理のコメント
胸肉は、パサつきやすく食べにくいのですが、お湯につけておく方法だと、(魚)お刺身を食べているように、やわらかくできあがります。
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家庭の味レシピ集A(家庭より紹介していただいたレシピです。)
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料理名: ほうれん草のとろとろスープ
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材料(4人分)
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作り方
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ほうれん草 80g
長いも 100g
カニカマ 30g
卵 1個
コンソメ(固形) 1個
塩
こしょう 少々
しょうゆ
(分量はおよそで書きました。)
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@ほうれん草は固めにゆで、2〜3cm位の長さに切る。
A鍋に水を沸騰させ、コンソメを溶かす。
BAの中にほぐしたカニカマを入れ、皮をむいておろした長いもを入れる。Cほうれん草を入れ、溶き卵を加え、卵に火が通ったら、塩・こしょう・しょうゆで味をととのえて、できあがり。
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料理のコメント
ズバリ、とても簡単です!片栗粉を入れなくても、長いもでとろみがつくのがポイントです。とろみがあるので、スープは冷めにくく体が温まるので、寒い冬にピッタリだと思います。また、赤・黄・緑と見た目もきれいです。しいたけなど、きのこ類を加えたら、食材が1種類多くとれるので、いいかもしれません。(我が家では、冷蔵庫にあったら、時々入れています。コンソメを入れるので、洋風?和風?迷いましたが、なんとなく和風かなと思います。
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料理名: お米入り肉団子
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材料(4人分)
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作り方
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合い挽きミンチ 100g
米 少々 A
片栗粉 適量
塩・こしょう 少々
白菜 1/2こ
だし汁 1カップ
しょうゆ(うすくち)適量
みりん 適量
卵 4こ
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@Aをまぜて肉団子を作る。
A白菜をさっと炒めてだし汁を入れる。
B煮立ったら、@の肉団子を入れる。
C団子に火が通ったら、卵を1人1こ落とす。
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料理のコメント
冬になると、母がよく作ってくれました!肉団子の中のお米が煮ると、独特の食感になって、とてもおいしく、体が温まります。卵を入れることで、ボリュームアップします。
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家庭の味、レシピ集 B(家庭より紹介していただいたレシピです。)
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料理名: 春菊のサラダ
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材料(4人分)
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作り方
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春菊
ベーコン
ひじき
とうもろこし(ホールコーン)
しょうゆ・酢
サラダ油・さとう A
すりごま
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@ベーコンを小さく切って、カリカリになるまで炒める。
A春菊は1cm強ほどにざく切り(さっとゆでて)
Bひじきは水にもどす(生でもよい)
CAの材料をまぜあわせ、ドレッシングを作る。(和風っぽい感じです)
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料理のコメント
春菊のくせが、ベーコンとコーンでぐっと食べやすくなり、子どももよく食べます。我が家では、春菊はゆでず、熱いベーコンの油を生の春菊にじゅっとかけてしんなりさせて食べますが、給食では、ゆでる方が衛生的ですよね。ベーコンをじゃこをかりかりにしたものをかけて代用できます。そちらもおいしいですよ
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料理名: 冬野菜のちゃんこ鍋
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材料(4人分)
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作り方
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鶏もも肉 ごぼう
大根 白菜
にんじん 青ネギ
油揚げ しいたけ
糸こんにゃく
鶏ガラスープ さとう
しょうゆ みりん
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@鍋に鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮立て、鶏肉を入れ、アクをとって2〜3分煮る。
A@に切った野菜を入れて煮立て、やわらかくなるまで煮る。
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料理のコメント
体があたたまる野菜がたっぷりと摂取できて、子どもにも食べやすい味だからお薦めします。給食では、煮物にされてはいかがでしょうか?
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料理名;鶏肉と小いわしの団子の野菜あんかけ
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材料(4人分)
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作り方
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小いわし
鶏肉
小松菜
広島菜漬け
しいたけ
白菜 鶏卵
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@小いわし・鶏肉・広島菜漬け・しいたけをミンチ状にして、油で揚げる。(肉団子の感じ、つなぎは鶏卵で)
A小松菜と白菜を細かくきざみ、少量のスープで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
BAのあんを揚げた団子にかける
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料理のコメント
おひたしは、よく子どもが食べるのですが、ちくわが入ることによって、ますます食が進むようです。
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家庭の味、レシピ集 C(家庭より紹介していただいたレシピです。)
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料理名: 小松菜の炒め物
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材料(4人分)
小松菜 1束
丸天(角天またはちくわ)1枚
油 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
すりごま 少々
味の素 少々
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作り方
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@小松菜は3cm位のざく切りに、丸天も3cm位の細切りにする。
Aフライパンに油を入れ、なじませる。小松菜、丸天を入れ、しんなりしてきたら、みりんとしょうゆを加える。仕上げにごま油をを入れ、風味をプラスする。
B味の素を少々ふり、味をととのえ、すりごまをかけてできあがり。
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料理のコメント
冷やして食べてもおいしいので、年中食べています。
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料理名: ピーマンの炒め物
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材料(4人分)
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作り方
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ピーマン(肉厚タイプ)3ヶくらい ちりめんじゃこ 大さじ1くらい
しょうゆ 少々
油 大さじ1
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@ピーマンを細切りにする。
Aフライパンに油を入れ、なじませて、ピーマンをよーく炒める。
Bじゃこを入れ、フライパンが熱いうちにしょうゆを加える。(こがししょうゆの香りづけ)
出来上がり。
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料理のコメント
ぴーまんをよーく炒めるのがこつです。(こげみどり色になるくらい)この料理のおかげでうちの子はピーマンが好きです。ピーマンを大根の葉に変えてもおいしいですよ。
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料理名: 小いわしの天ぷら
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材料(4人分)
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作り方
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小いわし
青のり
卵
小麦粉
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@小いわしの内臓をとり、腹を開いて、卵・水・小麦粉・青のりをまぜた衣をつけ油で揚げるだけです。
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料理のコメント
うちでも、大好きメニューで、魚を骨ごとバリバリいけるので、量もたくさん食べてくれますよ。
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